HoraDom
Телефон:


8 (906) 047-22-88

Адреса компании:

г. Москва, ул. Полковая,
д.3, стр.6.

Московская область, Ленинский р-н, поселок Совхоз имени Ленина, д.19



СТАТЬИ

07.07.2016
Строить ли дом из клееного бруса

При выборе материала для строительства деревянного дома у многих людей возникают вопросы. Каждый хочет получить достоверную информацию, которая поможет сделать ему правильный выбор. Раньше люди пытались получить отзывы от своих знакомых или коллег. Сегодня для этого есть интернет, где присутствует изобилие информации, которая может как помочь, так и окончательно запутать. Мы постараемся дать адекватную оценку строительству домов из клееного бруса. Вы узнаете о преимуществах этого материала и поймете, почему некоторые негативные отзывы не имеют под собой какого-либо веского основания.


Подробнее >>>
11.03.2016
Производство профилированного бруса и его преимущества

Профилированным брусом называют материал, изготовленный из дерева по особой технологии, позволяющей добиться более прочного и герметичного соединения между отдельными элементами. Этот материал обладает великолепными характеристиками и поэтому производство профилированного бруса пользуется большой популярностью.


Подробнее >>>

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Visiallatalot

Сухой профилированный брус

 

Различают два вида сухого бруса, это брус естественной сушки и брус камерной или как его еще называют принудительной сушки. Естественная сушка долгий процесс, и абсолютно не пригодный для поточного производства сухого бруса поэтому он для нас не применим и его мы касаться не будем. Для просушивания бруса в заводских условиях используют специальные сушильные камеры, в которых путем испарения из древесины удаляется влага до определенного технологическим циклом процента. В домостроительном сухом профилированном брусе эта цифра составляет 16-18%.

Сущность процесса камерной (принудительной) сушки заключается в том, что нагретый воздух направляется к влажному материалу при соприкосновении, с которым он отдает свое тепло, а сам охлаждается. Влага в древесине за счет восприятия тепла превращается в парообразное состояние.

 

 

 

Основные цели, которые достигаются при производстве сухого профилированного бруса:

  • Уменьшение формоизменяемости и коробления материала;
  • Уменьшение веса древесины в 1,5 - 2 раза;
  • Предохранение древесины от поражений насекомыми, гнилью и грибами и прочими дереворазрушающими организмами;
  • Увеличение срока службы древесины;
  • Улучшение выполнения последующих технологических операций;

Для сушки пиломатериалов существуют следующие способы сушки:

  • Конвективная газопаровая.
  • Конвективная атмосферная.

Газообразными агентами сушки могут быть:

  • атмосферный воздух;
  • топочные газы;
  • водяной пар.

После того как заготовку сухого бруса довели до определенной влажности из нее изготавливают элементы дома по следующему технологическому циклу:

Заготовку профилируют на четырехстороннем станке, придавая ей определенную форму с ветрозащитным профилем. Теперь перед нами действительно сухой профилированный брус…
Далее, торцуют деталь нужного размера.
Нарезают угловые соединения (чашки) согласно изготовленной и согласованной заранее проектной документации и нумеруют каждую деталь.

Изготавливают пазы в оконных и дверных проемах для последующего монтажа в них обсадных коробок.

Стеновой комплект из сухого профилированного бруса готов к доставке и монтажу.

 

В общем то описанный процесс производства сухого бруса точно такой же как и производство бруса естественной влажности, только заготовка как и последующий готовый материал имеют значительно меньшую влажность древесины.

Сухой профилированный брус естественно стоит дороже, чем брус естественной влажности, за счет увеличенного производственного цикла, но не столь значительно как клееный брус. Разница в стоимости между брусом естественной влажности и сухим брусом составляет порядка 25%, а клееного порядка 100%. Но при этом некоторые физические свойства клееного профилированного бруса используемого для возведения стен присущи и массивному сухому брусу:

  • минимальная усадка стен дома;
  • отсутствие деформаций бруса;
  • минимизировано дальнейшее после сборки растрескивание стен;
  • возможность отделки стен дома сразу после их монтажа;
  • возможность построить дом из сухого бруса в один строительный сезон.

Производство сухого бруса процесс при котором материал сохраняет всю свою первозданность и экологичность, это как и прежде массив дерева, без применения каких либо дополнительных химических составляющих при его производстве в отличии от клееного бруса. Сухой брус более легок в станочной обработке в процессе строительства и последующей отделки, он имеет ряд преимуществ перед «сырым» брусом описанных выше. Его можно обозначить как промежуточный материал между брусом естественной влажности и клееным брусом, немногим уступающим ему в свойствах, но во много раз превосходящем в стоимости строительства. Сухой профилированный брус достойная альтернатива клееному брусу, к нему как нельзя лучше применимо понятие наилучшее цена-качество.

Сухой брус для домостроения так же применяется в качестве балок перекрытия и устройства кровельной системы. Дом, построенный из такого материала достаточно теплый. Для сравнения дом построенный из оцилиндрованного бревна диаметром 260 мм будет иметь большие теплопотери, а проще говоря будет холоднее, чем тот же дом построенный из бруса толщиной 190мм, тем более из сухого бруса в котором практически не будет деформаций, значительной усушки и прочих негативных факторов влияющих на теплопотери строения. У сухого бруса много значительных плюсов, потому очень многие выбирая между различными массивными материалами отдают ему свое предпочтение не только в России но и в Европе и мы как производители и строители так же отдаем свой голос в его пользу, строя все больше домов с применением сухого профилированного бруса.

 

Возврат к спискуДата: 08.11.2013