HoraDom
Телефон:


8 (906) 047-22-88

Адреса компании:

г. Москва, ул. Полковая,
д.3, стр. 6



СТАТЬИ

07.07.2016
Строить ли дом из клееного бруса

При выборе материала для строительства деревянного дома у многих людей возникают вопросы. Каждый хочет получить достоверную информацию, которая поможет сделать ему правильный выбор. Раньше люди пытались получить отзывы от своих знакомых или коллег. Сегодня для этого есть интернет, где присутствует изобилие информации, которая может как помочь, так и окончательно запутать. Мы постараемся дать адекватную оценку строительству домов из клееного бруса. Вы узнаете о преимуществах этого материала и поймете, почему некоторые негативные отзывы не имеют под собой какого-либо веского основания.


Подробнее >>>
11.03.2016
Производство профилированного бруса и его преимущества

Профилированным брусом называют материал, изготовленный из дерева по особой технологии, позволяющей добиться более прочного и герметичного соединения между отдельными элементами. Этот материал обладает великолепными характеристиками и поэтому производство профилированного бруса пользуется большой популярностью.


Подробнее >>>

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Visiallatalot

Строительный брус

Стандартные сечения бруса 100х100, 150х150, 150х100, 200х100, реже сечения бывают больше, так как потребности в больших сечениях как правило нет. Применяется данный вид материала в качестве балок перекрытия, каркаса каркасных домов устройства веранд, парапетов и пр. В эконом сегменте деревянного домостроения пиленный строительный брус естественной влажности используют для изготовления стен дома. Исключительно такой дом в своем естественном виде будет холодным и эстетически неприглядным. Дома из такого бруса необходимо утеплять и декорировать какими либо другими материалами, кирпичом, сайдингом, вагонкой и пр. В итого после выполнения всех этих дополнительных, необходимый работ дом становиться совсем не дешевым, как предполагалось изначально. И помимо этого в нем впоследствии могут проявиться различные негативные факторы, связанные с этим материалом, такие как рассыхание и деформации бруса в смонтированной стене и как следствие большие теплопотери в уже построенном и обжитом доме.

  

  Следующим более качественным и технологичным материалом в линейке строительного бруса является профилированный брус естественной влажности. Это уже, как было обозначено выше, более технологичный материал и как естественное следствие более дорогостоящий. Связана его более дорогая стоимость с технологией его производства. Производство профилированного бруса, это уже не один станок как для производства пиленого бруса описанного ранее. Помимо пилорамы на производстве установлен профилирующий станок, придающий обыкновенной не струганной заготовке профиль определенного сечения с ветронепродуваемым замком и фаской под уплотнительный материал. На серьезных производствах, каковым является и наше, к оборудованию прибавляется еще чашкозарезной станок, после которого заготовка профилированного строганного бруса становиться подготовленной к сборке деталью будущего дома. Чашкозарезной станок или как его еще называют «чашкорез» дорогостоящее оборудование как и профилирующий четырехсторонний и только серьезные производства с большой производственной площадью и финансовым оборотом могут себе их позволить. Хорошее оснащение производства профилированного бруса это 50% качественного бруса, оставшиеся 50 это профессиональный коллектив производства. Чтобы понять хороший ли профилированный брус у того или иного производителя, нужно будет потратить некоторое время, и зачастую немалое и проехаться по строительным площадкам на которых собирают из него дома. Обратить внимание на то как примыкает профиль браса друг к другу, как точно изготовлены угловые соединения (чашки), нет ли в них больших продуваемых зазоров, выровов и неровностей.  Строительный профилированный брус хороший выбор для строительства деревянного дома, главное не ошибиться с производителем и исполнителем строительных работ. Лучше, чтобы все эти функции были в одном лице, под одну ответственность и гарантии, именно так и работает наша компания.

 

  Далее по качественной нарастающей, идет близкий «родственник» профилированного бруса – профилированный брус камерной сушки. В технологический цикл производства бруса камерной сушки уже по его названию ясно, добавляется процесс сушки бруса в сушильных камерах. Точнее не самого бруса, а его заготовки перед профилированием. Заготовки закладывают в сушильные камеры, и в зависимости от их сечения и влажности подбирается определенный режим сушки древесины. Как правило, срок нахождения заготовки в сушильных камерах составляет от 2-х до 3-х недель. После этого срока высушенная заготовка проходит точно такой же процесс отработки, что и профилированный брус естественной влажности. Естественно, что за счет дополнительных затрат на производство цена бруса камерной сушки выше, но нужно понимать, что в этом случае Вы платите за следующее - брус камерной сушки меньше трескается и деформируется, дому построенному из него не нужно давать значительное время на усадку для естественного высыхания древесины, соответственно дом из этого материала строиться и отделывается в один строительный сезон, да и с ним проще и легче работать нам как производителям работ. Брус камерной сушки, это среднее звено между профилированным строительным брусом естественной влажности и клееным профилированным брусом.


  И вот мы дошли в этой цепочке до самого технологичного и современного на сегодняшний день материала клееного бруса. В этом материале основной минус, это его стоимость, все остальное только плюсы. Тот, кто выбирает для себя этот материал, тот понимает, за что платит и из чего складывается его стоимость. Конечно же высокая стоимость этого материала складывается как всегда из затрат на его производство, а производство клееного бруса довольно сложный технологический процесс требующий наличия качественного оборудования, материалов и персонала, все эти составляющие на выходе дают качественный строительный материал под названием клееный профилированный брус.

Технологический процесс производства клееного бруса состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка доски определенного сечения;
  2. Сушка доски в сушильных камерах до влажности 12-14%;
  3. Прострожка доски после которой доску называем ламелью. В зависимости от сечения бруса в нем может быть от 2 до 6 ламелей;
  4. Сращивание доски по длине с выторцовкой (удалением) дефектов древесины;
  5. Склеивание ламелей в массивную заготовку;
  6. Профилирование заготовки в четырехстороннем станке;
  7. Нарезка чашек под тот или иной проект с индивидуальной нумерацией каждой детали.

Из этого перечисления видно, что процесс производства клееного бруса довольно сложен и не у каждого производства есть возможности для его изготовления, на Нашем производстве такие возможности, к слову есть… По мимо оборудования немаловажно и качество применяемых основных материалов, таких как доска и клей используемый для склеивания ламелей.

У клееного профилированного бруса есть свои сторонники и противники, но в любом случае у него есть большие преимущества перед другим строительным брусом. Эти преимущества заключатся в следующем – клееный брус практически безусадочный материал, в нем минимальное количество трещин как следствие отменный внешний вид и минимальные теплопатери, строительство осуществляется в один сезон с ним удобно работать и в нем приятно жить.

  

  Все вышеописанные материалы относятся к строительному брусу, какой выбрать для строительства своего загородного дома каждый решает сам в зависимости от пристрастий и возможностей, но в любом случае обратившись к нам Вы получите красивый, качественный, уютный и долговечный деревянный дом.

Возврат к спискуДата: 18.09.2013